Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer (FCSPM) dans l’Ouest canadien
Les demandes au titre du Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer ne sont plus acceptées.
La pandémie de COVID-19 représente un défi pour de nombreux secteurs au Canada. Les transformateurs de poissons et de fruits de mer sont essentiels à notre économie et à la sécurité alimentaire nationale. Le Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer (FCSPM) fournit 62,5 millions de dollars pour soutenir les transformateurs de poissons et de fruits de mer. Diversification de l'économie de l'Ouest Canada (DEO) fournira plus de 9 millions de dollars en financement par l'intermédiaire du FCSPM pour soutenir les transformateurs de poissons et de fruits de mer de l'Ouest canadien.
Les transformateurs de poissons et de fruits de mer de l'Ouest canadien ne peuvent plus présenter une demande
Les transformateurs de poissons et de fruits de mer admissibles peuvent demander une aide pour les coûts liés à la COVID-19 engagés après le 15 mars 2020.
DEO offre le programme en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.
DEO collabore avec l'Investment Agriculture Foundation, un organisme local sans but lucratif, pour offrir le FCSPM en Colombie-Britannique. L'Investment Agriculture Foundation acceptait les demandes du 22 juin au 13 juillet.
Qui peut présenter une demande au titre du FCSPM
- Les entreprises de transformation du poisson et des fruits de mer de l'Ouest canadien.
- Les organismes sans but lucratif qui soutiennent le secteur.
Les demandeurs doivent :
- être une entreprise ou un organisme de l'Ouest canadien;
- être une installation de transformation du poisson titulaire d'un permis fédéral ou provincial ou un transformateur enregistré de produits de la capture sauvage ou de l'aquaculture, y compris les espèces d'eau douce;
- avoir exploité une entreprise viable avant la pandémie de COVID-19,
- avoir mis en place des mesures de santé et de sécurité adéquates pour protéger leurs employés.
Aperçu du FCSPM
Plus de 9 millions de dollars seront versés aux entreprises de transformation du poisson et des fruits de mer de l'Ouest canadien pour :
- améliorer la santé et la sécurité des travailleurs;
- adapter les activités, les installations ou les processus des usines;
- trouver et rejoindre de nouveaux marchés;
- augmenter le stockage.
Types de projets qui peuvent être financés dans le cadre du FCSPM
Tous les coûts admissibles sont rétroactifs jusqu'au 15 mars 2020 inclusivement, et doivent être payés au plus tard le 31 mars 2021.
Le FCSPM soutient les types d'activités suivants :
Santé et sécurité des travailleurs – Répondre aux exigences en matière de santé et de sécurité au moyen de ce qui suit :
- les équipements ou produits ciblés, comme les barrières de sécurité, les stations de lavage des mains et les équipements de protection individuelle;
- la formation et les services professionnels visant à améliorer les mesures de sécurité sanitaire liées à la COVID-19.
Exploitation des usines – Investir dans de nouveaux équipements, matériaux ou services pour :
- adapter les activités, les produits ou les emballages de l'usine;
- accroître l'efficacité et la productivité.
Réceptivité du marché – Répondre aux nouvelles demandes du marché :
- en répondant aux nouveaux besoins des consommateurs;
- en trouvant de nouveaux marchés;
- en offrant la livraison aux nouveaux marchés.
Augmenter la capacité de stockage – Trouver des solutions de stockage pour les produits vivants, congelés ou transformés. Le stockage peut être :
- temporaire ou permanent;
- national ou international.
Comment présenter une demande
La période de réception des demandes est maintenant terminée.
- Date de modification :